Veranstaltungen für Lehrer*innen in den Tiroler Landesmuseen 2020/2021

• „Wege der Vielfalt. Religiöse DiverCITY Innsbruck“

• Do 22. Oktober 2020, 15 – 17.30 Uhr, Treffpunkt: Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum

• Referent*innen: Studierende des BA-Studienganges Europäische Ethnologie der Leopold-Franzens-Universität
  • Neben Gebets- und Versammlungsorten gibt es in jeder Stadt auch Orte alltäglicher Religiosität, die darauf hinweisen, dass Vielfalt in einer pluralen Gesellschaft über Fragen der Herkunft oder des Lebensstils hinaus gehen. Auf diese Orte machen seit Jänner 2020 zwei virtuelle Stadtspaziergänge aufmerksam, die von Studierenden der Universität Innsbruck (Fach Europäische Ethnologie“) gemeinsam mit dem Haus der Begegnung und der Stadt Innsbruck erarbeitet wurden. Die einzelnen Stationen können natürlich auch für den Religionsunterricht oder interreligiöse Projekte an Schulen fruchtbar gemacht werden. Erkunden Sie ausgewählte Orte im Stadtraum gemeinsam mit den Studierenden, erfahren Sie bisher vielleicht überraschende Hintergründe und lassen Sie sich inspirieren für den eigenen Unterricht. Multireligiöse Spaziergänge können auch Schüler*innen die eigene Stadt ganz neu zugänglich machen und zu vertiefenden Gesprächen über eigene Orte und Verortungen im Zusammenhang mit religiösen Prägungen und Praxen einladen.

In Zusammenarbeit mit dem Haus der Begegnung, der KPH Edith Stein und dem islamischen Fachinspektorat Tirol. Mit Anmeldung bei Mag.a Ingrid Jehle PhD über: ingrid.jehle@kph-es.at an.

ABGESAGT

• „Museumskoffer – Zeitreise Tirol. Archäologie von der Steinzeit bis ins Frühmittelalter“ für Lehrer*innen der VS, NMS, AHS Unterstufe

• Mi 4. November 2020, 14 – 17 Uhr, Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum
  • Referentinnen: Mag. Katharina Walter, Dr. Angelika Schafferer
  • In dieser Veranstaltung wird der von den Tiroler Landesmuseen entwickelte Museumskoffer mit archäologischen und didaktischen Materialien vorgestellt. Mit dem Museumskoffer ist es möglich, Archäologie im Klassenzimmer anschaulich, spannend und „hautnah“ zu vermitteln sowie einen Überblick von der Urgeschichte bis ins Frühmittelalter in Tirol zu geben. Mit Rekonstruktionen von archäologischen Objekten, Spielen, Experimenten und Arbeitsblättern wird Archäologie in der Klasse lebendig. Die Schüler*innen erwerben Wissen zur Tiroler Geschichte und Kompetenzen, die grundlegend für den Besuch jeder archäologischen Sammlung sind. In der Fortbildung werden die zahlreichen Möglichkeiten des Einsatzes im Unterricht besprochen. Der Museumskoffer kann bei den Tiroler Landesmuseen ausgeliehen werden.

In Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Hochschule Tirol, Anmeldung bei der PHT.

• Preview für Pädagog*innen aus VS und Kindergärten in der Ausstellung „Vom kleinen Saurier zum Ritter Rost. Der Zeichner Jörg Hilbert“

• Do 26. November 2020, 15.30, Museum im Zeughaus, Eintritt frei, ohne Anmeldung
  • Führung durch die Ausstellung und Vorstellen des Vermittlungsangebotes für Volkschulklassen und Kindergärten

• Preview für Lehrer*innen in der Ausstellung „Defregger. Mythos-Missbrauch-Moderne“