9.2.2024
Mag.a. Ursula Grimm

Wasservogelzählung

Bestandsaufnahme im Winter an Tiroler Gewässern

Im Rahmen der Wasservogelzählung werden im Winter die Vögel in und am Gewässer gezählt. Als Wasservögel gelten hier nicht nur die Vögel direkt am Wasser, sondern auch Gebirgsstelze, Wasseramsel, Bachstelze, Rohrammer, verschiedene Gänsearten, Graureiher…

Durch die synchronen Zählungen können der Bestand an Wasservögeln ermittelt, Vergleiche über Jahre hinweg gezogen und Trends festgestellt werden.

Im Winter ist der Bestand an Vögeln am Gewässer oft durch Gäste aus dem Norden, die von dort in wärmere Gebiete ausweichen, erhöht. So lassen sich manchmal verschiedene Entenvögel in großer Anzahl beobachten. Auch die eine oder andere Seltenheit kann sich zeigen.

So hat sich zum Beispiel unter die Kanadagänse, die bereits seit einigen Jahren immer wieder in Erl zu sehen sind, eine Zwergkanadagans Branta hutchinsii gemischt. Der Vogel gehört der Unterart minima an, die nur an der nordamerikanischen Pazifikküste vorkommt. Die Herkunft dieses Individuums ist unklar, vielleicht wurde es irgendwo in Gefangenschaft gehalten.

Am Achensee wurde ein Prachttaucher Gavia arctica gesehen, diese nordische Vogelart ist nur selten zu Gast bei uns in Tirol.

Zwergkanadagans unter Kanadagänsen