Ralf Bormann, Leiter der Grafischen Sammlung
23.2.2021

Podcast 7: Piazzetta und Rembrandt

Ein Gespräch über die Sammlungspräsentation der Grafik im Ferdinandeum und zwei wichtige Vertreter: Piazzetta und Rembrandt.
Von der Farbe der Vergissmeinnicht inspiriert, die auch an das Blau von OP-Masken erinnert, weist die Künstlerin darauf hin, jene Menschen nicht zu vergessen, die an vorderster Front gegen die Pandemie kämpfen.
© United Nations COVID-19 Response/ Natalia Lopes
18.2.2021
assoz. Prof. Dr. Andreas Oberprantacher

Die zwiespältige Sorge um Immunität

Immunität ist ein schillerndes Schlüsselwort der gegenwärtigen Pandemie, dessen Bedeutung zwiespältig ist. Andreas Oberprantacher beleuchtet das Thema. Ein Auszug aus dem Wissenschaftlichen Jahrbuch 2020.
Igls, 1940, 2020
17.2.2021

Tirol-Spaziergang: Igls

Zu den Wiesen und Feldern von Igls führt der nächste Tirol-Spaziergang: Wo früher einst Kühe grasten und Wälder standen, stehen mittlerweile Wohnsiedlungen.
Kufstein
11.2.2021

Tirol-Spaziergang: Kufstein

Nach Kufstein führt der nächste Spaziergang mit den Historischen Sammlungen: zum Denkmalweg und in die nahe gelegene Bergwelt.
Peter Scholz, Leiter der Älteren Kunstgeschichtlichen Sammlung
10.2.2021

Podcast 6: Defregger

Ein Gespräch über die Sonderausstellung "Defregger" im Ferdinandeum.
09_MiemingerPlateau_P7270020_Collage_web
4.2.2021

Tirol-Spaziergang: Mieminger Plateau

Der nächste Spaziergang mit den Historischen Sammlungen führt auf ein Plateau: auf das Mieminger Sonnenplateau und zu seinen Spazier- und Wanderwegen.
Kunterbunte Spiegelbilder, Online Atelier in den Tiroler Landesmuseen
3.2.2021
Ursula Purner

Kunterbunte Spiegelbilder

Während das Museum geschlossen ist, postet das Atelierteam der Kulturvermittlung regelmäßig über diesen Blog Anregungen zum kreativen Arbeiten. Ein Blick in den Spiegel zeigt dir den malerischen Weg.
Die Enthauptung von Lienhard. Rudolf Leitgeb, Josefs Bruder, illustrierte die Buchausgabe von 1944.
1.2.2021
Dr.phil. Hansjörg Rabanser

Vom Hexenprozessakt zum Roman

Mit dem Schicksal des jungen Leonhard Tengg aus dem Zillertal, dem "Hexenprozess" und der Aufarbeitung in einem Roman beschäftigte sich Hansjörg Rabanser. Ein Auszug aus dem Wissenschaftlichen Jahrbuch 2020.
Blick von der Hungerburg Richtung Osten, 1953 / 2020
26.1.2021

Tirol-Spaziergang: Hungerburg

Der erste Spaziergang mit den Historischen Sammlungen führt über die Dächer von Innsbruck: auf die Hungerburg, wo heute viele beliebte Spazier- und Wanderwege starten.