Museum im Dialog
4.10.2022
Irmgard Mellinghaus

Krieg. Unerwartet aktuell.

Der Einfluss des Krieges auf unsere Gesellschaft bis heute ist Thema in den Videos MUSEUM IM DIALOG #5 bis #8
Das Ferdinandeum
© Maria Kirchner
1.10.2022
Ottilia Winkler

Ferdinandeum

Lieblingsobjekte der Tiroler Landesmuseen – dieses Mal stellen wir euch das Ferdinandeum vor.
Jodlerin Hermine Mayerhofer; Konzert in Innsbruck 1910, Historische Sammlung
9.9.2022

Verkaufsschlager Volksmusik

Wie die Tiroler*innen singend die Welt eroberten und ihre Heimat zur Tourismusattraktion machten, ergründet noch bis Ende November die Schau "Wir Tiroler sind lustig" des Tiroler Volksliedarchivs.
Jungreporter im Studio Radio FREIRAD
31.8.2022
Gabriele Ultsch

Jungreporter berichten zu Denkmälern in Innsbruck

Die Sommerprojektwoche "Reporter*innen gesucht!" ging erfolgreich zu Ende. Jugendliche Reporter gestalteten bei Radio FREIRAD eine Sendung, die als Podcast nachgehört werden kann.
Hansi Hinterseer
17.8.2022

Podcast Folge 25: Volksmusik und Tourismus?

Museumsgeflüster mit Hansi Hinterseer: In Ausgabe 25 unterhält sich Michael Zechmann-Khreis mit dem Schlagerstar über Volksmusik, Tourismus und Tirol.
Martin Kippenberger, Plakat, Es ist ein Segen, daß es uns gibt, 1993, Tiroler Landesmuseen, Grafische Sammlung
15.8.2022

Zwischen Berlin 1978 und dem Jenseits

Martin Kippenbergers Plakate, Kunstwerke zwischen Leben und Tod und eine Mumie laden zu zwei Kurztrips durch die Moderne Sammlung.
Vero Schürr und Peter Pakesch
20.7.2022

Podcast 24: Maria Lassnig

Maria Lassnig war eine der bedeutendsten Künstler*innen Europas. Im Podcast diskutieren Peter Pakesch und Vero Schürr über ihr Leben, Frauenrechte und wie man den eigenen Körper spürt und malt.
Paul von Rittinger, Der große Tod und das kleine Leben, 1932, Tiroler Landesmuseen, Grafische Sammlung
6.7.2022

Podcast 23: Ägyptische Mumien

Podcastfolge 23 dreht sich um Mumien, Mumifizierung und mystische Geschichten – mit Michael Zechmann-Khreis und dem Archäologen Wolfgang Sölder.
Maria Lassnig 1952 in ihrem Atelier in der Wiener Bräuhausgasse.