Jonas Suyderhoef, nach Peter Paul Rubens, Der Fall der Verdammten (Das Jüngste Gericht), 1642, Kupferstich
3.6.2022

Rubens und noch mehr unbekannte Italiener

Revolutionäre Druckgrafiken und der zweite Teil der „Passepartoutnotizen“ ziehen in die Grafik-Kabinette des Ferdinandeums ein.
Gaspare Diziani, Anbetung des Kindes durch einen Bischof, Feder in Graubraun über schwarzem Stift (Spuren), graubraun laviert, auf Papier
10.3.2022
Dr. Ralf Bormann

Passepartoutnotizen II

Mit der zweiten Ausgabe der "Passepartoutnotizen" präsentiert die grafische Sammlung erneut unbekannte italienische Zeichnungen aus eigenem Bestand in den Grafik-Kabinetten des Ferdinandeums.
Schelte Adamsz. Bolswert, nach Peter Paul Rubens und Frans Snijders, Diana und ihre Nymphen kehren von der Jagd zurück, Kupferstich
9.3.2022
Dr. Ralf Bormann

Reproducing Rubens

Ab 11. März 2022 zeigt die Grafische Sammlung im Grafik-Kabinett der Niederländer revolutionäre Druckgrafiken nach Peter Paul Rubens.
Ralf Bormann, Leiter der Grafischen Sammlung
27.10.2021

Podcast 16: Passepartoutnotizen

Folge 16 unseres Museumspodcast dreht sich um Passepartouts – und die Notizen, die Menschen darauf hinterlassen. Zu Gast ist dieses Mal Ralf Bormann, der Leiter der Grafischen Sammlung.
Blick in die Sammlungspräsentation „Druckgrafik als Wegzehrung“