Naturschutzgebiet Gaisau im März 2021
10.1.2022

Birding Time

Mit der Naturwissenschaftlichen Sammlung der Tiroler Landesmuseen auf Vogelbeobachtung im Naturschutzgebiet Gaisau bei Inzing.
FragDieTLM_1880x1166
2.9.2021
Dr. Maria Schaffhauser

#FragDieTLM

Schick uns deine Frage an unsere Expert*innen und wir suchen die Antwort. Heute klären wir, wie ein Bergkristall entsteht.
Peter Huemer, Leiter der Naturwissenschaftlichen Sammlung, mit einer Gottesanbeterin
20.4.2021

Ex & Neo – Artenvielfalt Tirols

Schmetterlinge aus dem Balkan oder die Gottesanbeterin aus dem Mittelmeergebiet: Tirols Tier- und Pflanzenwelt hat eine lange Migrationsgeschichte. Im neuen Naturkundemuseum im Alpenzoo wird sie derzeit präsentiert.
Kalkstein mit Resten fossiler Schneckengehäuse vom Mühlbach bei Brandenberg, Unterinntal
14.4.2021
Dr. Maria Schaffhauser

Tiroler Gesteine

6.000 historische Gesteinsproben von der ersten geologischen Landesaufnahme Tirols. Ein Auszug aus dem Wissenschaftlichen Jahrbuch 2020 von Maria Schaffhauser.
Podcast zur Artenvielfalt: Michael Zechmann-Khreis im Gespräch mit Peter Huemer.
23.3.2021

Podcast 10: Artenvielfalt

Um Artenvielfalt in Tirol und die derzeitige Sonderausstellung im Alpenzoo geht es in diesem Podcast mit Peter Huemer.
Das Team der botanisch-mykologischen Sammlung
26.10.2020

Blühende Erkenntnisse seit fast 200 Jahren

Anfang des 17. Jahrhunderts begann der Tiroler Arzt Hippolyt Guarinoni mit einer Pflanzensammlung in Buchform, nicht zuletzt getrieben vom Interesse an ...