1922 wurden in Tirol erstmals alte Getreidesorten gesammelt und in die Tiroler Genbank aufgenommen. Zum 100-jährigen Jubiläum widmet ihr das Volkskunstmuseum eine Intervention.
© Tiroler Genbank
28.4.2022

Eine Frage der Ähre

Haben Sie schon mal von Fisser Gerste, Obernberger Schwarzhafer oder Chrysanth-Hanser-Roggen gehört? Nein? Die Ausstellung "Land – Sorten – Vielfalt" im Volkskunstmuseum verrät mehr darüber.
Handtuchhalter Vanitas, 17. Jahrhundert
10.5.2021
Charisse Santos

Handtuchhalter Vanitas

Lieblingsobjekte der Tiroler Landesmuseen – dieses Mal stellen wir euch den Handtuchhalter Vanitas aus dem Tiroler Volkskunstmuseum vor.
Reisekoffer mit touristischen Aufklebern, 1. Hälfte 20. Jh.
2.5.2021

Bitte alle einsteigen!

Reisen Sie mit uns zu acht Objekten im Zeughaus und im Volkskunstmuseum – zum Thema „Mobilität“.
29720-Osterei_c_Johannes Plattner
24.3.2021
Gabriele Ultsch

Wie feiert man Ostern hier und anderswo?

"Klüger als der Osterhase" heißt die Ausstellung in 12 Mach-mit-Stationen im Tiroler Volkskunstmuseum. Sie zeigt das christliche Osterfest in einem größeren Zusammenhang. Wie entstanden die Festlegung der Feiertage, die Symbole und die Bräuche rund um Ostern? Wie unterscheiden sie sich von jenen in anderen Kulturen und inwieweit gibt es auch Entsprechungen zu Festen im Judentum und im Islam?
Suchbild: Geburtsszene einer Ausschneidekrippe von Josef Bachlechner d.Ä. (1871-1923)
20.12.2020

Suchbild: Krippenszene

In dieser Krippenszene haben sich 6 Fehler versteckt. Findet ihr sie?
Karl Berger vor der Highlight-Krippe 2020
14.12.2020

Podcast 3: Die Weihnachtskrippe

In dieser Folge des Museumspodcasts spricht Karl C. Berger über die Weihnachtskrippe – und was sie so besonders macht.
Suchbild_1
22.11.2020

Suchbild: Anbetung der Hirten

Im rechten Bild haben sich ein paar Fehler eingeschlichen. Finden Sie sie?