MenĂŒSchliessen

Giovanni Battista Piazzetta & Rembrandt van Rijn

Neues aus der Grafischen Sammlung

SammlungsprÀsentation im Tiroler Landesmuseum Ferdinadneum // 9.2.-2.5.2021

Giovanni Battista Piazzetta zĂ€hlt zu den wichtigsten Kunstschaffenden des Venezianer Rokoko. Die „Fondazione Cini“ in Venedig und die „National Gallery of Art“ in Washington widmeten ihm bereits eigene Ausstellungen. Die rund 60 Zeichnungen aus der Grafischen Sammlung der Tiroler Landesmuseen blieben der Öffentlichkeit bisher verborgen – eine Auswahl wird jetzt erstmals prĂ€sentiert. ErgĂ€nzt wird die SammlungsprĂ€sentation mit Druckgrafiken von Rembrandt van Rijn. Er gilt als unĂŒbertroffener Meister der Radierkunst, dessen Bildsprache bis in die Gegenwart reicht.

Zeichnungen von Giovanni Battista Piazzetta

Giovanni Battista Piazzetta (1683 – 1754) war neben Sebastiano Ricci und Giambattista Tiepolo die fĂŒhrende KĂŒnstlerpersönlichkeit im Venedig der ersten HĂ€lfte des 18. Jahrhunderts. Seine Kreidezeichnungen erinnern an jene des italienischen Malers Caravaggio: Sie sind geprĂ€gt von starken Kontrasten zwischen Hell und Dunkel, dem sogenannten „Chiaroscuro“. Damit setzt er Licht und Schatten gezielt ein, um seinen Modellen, meist einfachen BĂŒrgerinnen und BĂŒrgern, Anmut und WĂŒrde zu verleihen. Einige dieser Charakterköpfe werden in der Sonderausstellung im Ferdinandeum gezeigt – mit einem, zwei und manchmal gar drei Köpfen auf demselben Blatt.

Obwohl die Modelle in einigen dieser Zeichnungen als der KĂŒnstler selbst, seine Frau, sein Sohn und seine Tochter identifiziert werden können, sind sie nicht als PortrĂ€ts bestimmter Personen gedacht. Vielmehr dienten sie der kĂŒnstlerischen Übung: Die Personen werden in Ausdrucksstudien, sogenannten „tĂȘtes d’expression“, mit unterschiedlichen GesichtsausdrĂŒcken und bestimmten Attributen dargestellt. Oft werden die Zeichnungen damit zu rĂ€tselhaften Betrachtungen ĂŒber Alter, Schönheit, Unschuld und andere zeitlose Themen.

Die Grafische Sammlung der Tiroler Landesmuseen verfĂŒgt ĂŒber einen weltweit einzigartigen Bestand der meisterlichen Kreidezeichnungen von Giovanni Battista Piazzetta, von denen in der SammlungsprĂ€sentation eine Auswahl zu sehen ist.

Druckgrafik von Rembrandt van Rijn

Rembrandt van Rijn gilt als unĂŒbertroffener Meister der Radierkunst. In seinen Arbeiten auf Papier weist seine Bildsprache eine kĂŒnstlerische Entwicklung auf, die bis in die Gegenwart reicht. Die Grafische Sammlung schĂ€tzt sich glĂŒcklich, rund 50 Druckgrafiken seines umfangreichen Gesamtwerkes zu bewahren, und zeigt in einer kleinen Studioausstellung im Ferdinandeum eine exquisite Auswahl.

– ENDE –

Weiteres Programm in den Tiroler Landesmuseen

Ebenfalls im Ferdinandeum kann noch bis 16.5. die Sonderausstellung „Defregger. Mythos – Missbrauch – Moderne“ und bis 25.4. die Sonderausstellung „Solace of Lovers“ besucht werden. Im Zeughaus begrĂŒĂŸt die Sonderausstellung „Vom kleinen Saurier zum Ritter Rost“ noch bis 4.4. Erwachsene und Kinder, im TIROL PANORAMA mit KaiserjĂ€germuseum lĂ€dt Ursula Beiler bis 18.4. zur Diskussion rund um „GrĂŒĂŸ Göttin und Aura“ ein. Außerdem ist dort die Sonderausstellung „Flottenbesuch“ noch bis Herbst zu sehen.

In KĂŒrze folgt außerdem eine SammlungsprĂ€sentation der Moderne im Ferdinandeum: „Elde Steeg. ‚Die Frauen machen die Brötchen‘“ (19.2. – 3.10.) setzt sich mit dem Thema „Gendergerechtigkeit“ auseinander. Rund um Ostern gibt es mit „KlĂŒger als der Osterhase“ (17.2. – 10.4.) im Volkskunstmuseum wieder 12 interaktive Osterstationen.

Pressekit

HĂ€userĂŒbersicht

Durch das „Akzeptieren“ willige ich ausdrĂŒcklich in die DrittlandĂŒbermittlung meiner technischen Informationen (insb. IP-Adresse) ein, damit der Inhalt dargestellt werden kann. Ich nehme zur Kenntnis, dass in den USA kein ausreichendes Datenschutzniveau vorliegt und das Risiko besteht, dass unter anderem US-Behörden auf meine Daten zugreifen könnten und dagegen kein ausreichender Rechtschutz besteht. NĂ€here Informationen und die Möglichkeit zum Widerruf meiner Einwilligung finde ich in der DatenschutzerklĂ€rung.