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Eröffnung

der Sonderausstellung "Tischkultur der Kaiserjäger. Feiern am Bergisel"

Die Kaiserjäger bitten zu Tisch

Trinkgläser, Silberbesteck und Porzellan, feinsäuberlich eingedeckt an einer langen Tafel: Wer hier wohl speiste, neben den Gastgebern und Hausherren, den Tiroler Kaiserjägern? Was gab es zu essen, was zu trinken? Wie wurde gefeiert?

Die Ausstellung „Tischkultur der Kaiserjäger“ widmet sich den Festen und Feierlichkeiten am Bergisel. Sowohl kleinere Zusammenkünfte als auch pompöse Feste, wie etwa der Geburtstag des Kaisers, kamen selten ohne ein umfangreiches Dinner aus. Schon damals galt: Je bedeutender der Anlass, umso vornehmer das Menü. Heute geben Geschirr und Besteck, historische Fotos und Dokumente eine Vorstellung von den Treffen der Kaiserjäger, welche stellvertretend für die Feierkultur des Bürgertums um 1900 gelten können. Ähnlich der Vorgängerschau zur Biedermeierzeit wendet sich der thematische Schwerpunkt der Ausstellung damit erneut ab vom militärischen Hintergrund der Kaiserjäger, hin zum gesellschaftlichen Leben am Bergisel.

Begrüßung
Karl C. Berger, Direktor der Tiroler Landesmuseen

Zur Ausstellung
Ewald Krauss, Kurator der Ausstellung

Eröffnung
Sonia Buchroithner, Leiterin Tirol Panorama mit Kaiserjägermuseum

Anschließend laden wir ein zu einem kleinen Buffet ins Kaiserjägermuseum.

Häuserübersicht

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