im Rahmen der Ausstellung „Land – Sorten – Vielfalt. 100 Jahre Tiroler Genbank“.
Die Auswüchse intensiver hochtechnisierter Agrarproduktion führen längst zu einem wachsenden Bewusstsein hinsichtlich der Herkunft und Qualität von Nahrungsmitteln. Gesundheitliche Aspekte wie Schadstoffbelastungen und Unverträglichkeiten spielen dabei ebenso eine Rolle wie Regionalität, Biodiversität und die Frage des ökologischen Fußabdrucks.
Welche Initiativen regionaler Wertschöpfung gibt es in Tirol? Können sich regionale Spezialitäten und Nischenprodukte am Markt behaupten?
In der Tiroler Genbank lagern über 1000 Saatgutproben alter landwirtschaftlicher Nutzpflanzen. Welche Potentiale stecken in diesem immensen Fundus?
Mit
Christian Partl
Leiter der Tiroler Genbank, Amt der Tiroler Landesregierung, Landwirtschaftliches Versuchswesen, Boden- und Pflanzengesundheit
Björn Rasmus
Geschäftsführer von Bioalpin – Bio vom Berg