- Donnerstag, 20.10.2022 | 18 Uhr
- Eintritt frei
- FĂĽr Erwachsene
- Ausstellung: Land – Sorten – Vielfalt
im Rahmen der Ausstellung „Land – Sorten – Vielfalt. 100 Jahre Tiroler Genbank“.
In den letzten Jahrzehnten haben sich Produktionsverhältnisse, Ernährungsweisen und die Organisation der Agrarwirtschaft grundlegend verändert. Lebensmittel wurden billig und aus allen Teilen der Welt verfügbar.
Gleichzeitig verstärkten sich soziale und räumliche Ungleichheiten, ausbeuterische Arbeitsverhältnisse und ökologische Folgeprobleme. Die aktuellen Krisen, wie die Klimakrise, die Corona-Krise und der Krieg in der Ukraine stellen Sicherheiten in Frage. Sie verstärken bestehende Probleme und erfordern grundlegende Veränderungen.
Den technologischen Ansätzen stehen dabei ökologische Produktion und Regionalisierung gegenüber.
Soziale Innovationen wie Lebensmittelkooperativen und Ernährungsräte zielen auf eine radikalere Transformation.
Mit
Univ.-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Markus Schermer
Universität Innsbruck
Institut fĂĽr Soziologie, Forschungszentrum Berglandwirtschaft