Skulptur oder Fetisch?
8.9.2021
Irmgard Mellinghaus

Skulptur oder Fetisch?

Kulturvermittlung für Schulklassen in der Ausstellung der Künstlergruppe Gelitin.
Aus-zwei-mach-drei_Papier-dreidimensional_Parkpank_TLM_2021
9.6.2021

Online-Atelier: Aus 2 mach 3 – aus hier mach dort

Papier dreidimensional. Ein Knick, ein Schnitt, ein Falten, ein bisschen Klebstoff und schon wird aus einem Blatt Papier ein dreidimensionales Objekt, eine Skulptur, eine vielschichtige Welt.
Actionpainting_Kreativ-am-Freitag_Malexperiment_TLM_2019.jpg
© TLM, 2019
4.5.2021

Actionpainting

Eine Painting-Story aus dem Atelier im Ferdinandeum
Durch partielles Ablösen übereinanderliegender Schichten, kommt manches zum Vorschein
24.3.2021
Irmgard Mellinghaus

Verstecktes Selbstporträt

Schicht für Schicht nähern wir uns dem erwünschten Stadium unseres Werkes
29720-Osterei_c_Johannes Plattner
24.3.2021
Gabriele Ultsch

Wie feiert man Ostern hier und anderswo?

"Klüger als der Osterhase" heißt die Ausstellung in 12 Mach-mit-Stationen im Tiroler Volkskunstmuseum. Sie zeigt das christliche Osterfest in einem größeren Zusammenhang. Wie entstanden die Festlegung der Feiertage, die Symbole und die Bräuche rund um Ostern? Wie unterscheiden sie sich von jenen in anderen Kulturen und inwieweit gibt es auch Entsprechungen zu Festen im Judentum und im Islam?
Die Dynamik des Wickelns, malerisch umgesetzt.
2.3.2021

Faszination Abstraktion

Ein Experiment auf dem Weg zum abstrakten Bild. Inspiriert von einem Workshop der Künstlerin Charlotte Simon beschreiben wir dir hier mögliche Schritte, mit denen du zu einem eigenen abstrakten Gemälde kommen kannst.
Kunterbunte Spiegelbilder, Online Atelier in den Tiroler Landesmuseen
3.2.2021

Kunterbunte Spiegelbilder

Während das Museum geschlossen ist, postet das Atelierteam der Kulturvermittlung regelmäßig über diesen Blog Anregungen zum kreativen Arbeiten. Ein Blick in den Spiegel zeigt dir den malerischen Weg.
Podcast "Sichtweisen" im Atelier im Ferdinandeum
18.1.2021
Mag.a. Clara Maier

Podcast 5: Online-Ausstellung „Sichtweisen“

Ein Gespräch über die Online-Ausstellung "Sichtweisen" aus dem Atelier im Ferdinandeum.
Kreativ im Ferdinandeum
10.12.2020

Kreativ im Ferdinandeum

Bis wir wieder mit euch im Atelier Im Ferdinandeum arbeiten können, melden wir uns über diesen Blog (bisher auf Facebook #OnlineAtelier). Lasst euch inspirieren - wir wünschen euch viel Vergnügen.

Mit dem Aufruf des Videos erklären Sie sich einverstanden, dass Ihre Daten an YouTube übermittelt werden und dass Sie die Datenschutzerklärung gelesen haben.