Anton Christian
3.9.2020
Mag. Clara Maier

„Wenn Kunst nicht unter die Haut geht, ist es keine Kunst“

Anton Christian macht keine Kunst, um zu gefallen. Er berührt, irritiert, lockt Gedanken und Gefühle aus der Reserve – und vor allem erzählt er Geschichten.
Die Ausstellungsmacher*innen Tarlan Rafiee und Yashar Samimi Mofakham.
© Privat
18.8.2020
Mag. Clara Maier

„Iranische Kunst ist immer politisch“

Über Kunst im Iran sprechen die Ausstellungsmacher*innen Tarlan Rafiee und Yashar Samimi Mofakham.
Mag. Dr. Peter Assmann, Direktor der Tiroler Landesmuseen
17.7.2020

Goethes italienische Reise führt ins Ferdinandeum

Direktor Peter Assmann spricht im Interview darüber, wie Sie in der Sonderausstellung Goethes Italienische Reise im Ferdinandeum auf Goethes Spuren verreisen.
Mittagsmeditation im Ferdinandeum
23.6.2020
Mag. Clara Maier

„Die Versenkung in ein Bild ist Meditation”

Die Mittagsmeditation im Ferdinandeum regt zu Inspiration und Ruhe an. Meditationslehrer Stephan Hofinger im Interview.
Mit Trachten, wie hier Getrud Pesendorfers Figurine in Lechtaler Tracht, beschäftigen sich Reinhard Bodner und Ursula Lingscheid.
16.6.2020

Dirndl zwischen Tradition und Widerstand

Wie ideologisch unterschiedlich Tracht gesehen wird, darüber spricht Ausstellungsmacher Reinhard Bodner im Interview zur Sonderausstellung im Volkskunstmuseum.
Claudia Sporer-Heis, Leiterin des Museums im Zeughaus, spricht über die Sonderausstellung "So fern – so nah. Eine Kulturgeschichte der Telekommunikation".
15.6.2020
Mag. Clara Maier

WhatsApp, Videos, Emoticons – und was war davor?

Über die Kulturgeschichte der Telekommunikation spricht Claudia Sporer-Heis im Interview. Sie leitet das Museum im Zeughaus und hat die Ausstellung organisiert.